1. TOP
  2. 格安SIM/スマホ
  3. しむぐらし
  4. LINEのブロック|無料通話はブロックする側とされる側でどうなる?

LINEのブロック|無料通話はブロックする側とされる側でどうなる?

LINEのブロック|無料通話はブロックする側とされる側でどうなる?

相手をブロックすると、LINEの無料通話はどうなるの?

LINEで友達をブロックすると、メッセージを送られてもこちら側には表示されず、送った側から見るとずっと未読状態になります。これはブロックしたことがある人にもない人にもわりと知られていることですよね。

 

では、LINEの通話はどのようになるのでしょうか?

自分がブロックした場合、無料通話はどうなるの?

自分から相手をブロックしているときは、自分から相手に無料通話をかけることができなくなります。

こちらが通常の状態のとき。

ブロックをすると、右上の受話器のマークが消えてしまいます。

ブロックを解除するとまた受話器マークが戻ります。

相手からブロックされているとLINE通話はどうなるの?

では、自分がブロックされている状態のときに相手に無料通話をかけるとどうなるのでしょうか。

 

ブロックされている場合は、LINE無料通話をかけてもひたすらコール音がなるのみで、相手(ブロックした側)が通話に出ることはありません。

このときもちろん、ブロックした側には通知が行くことも着信履歴が残ることもありません。LINE通話がかかってきたことも知ることはありません。

グループではブロックの影響はなし

LINEでは特定のユーザーをブロックできますが、グループは友達にならなくても参加可能なため、その人の発言は表示されます。通話も同様で、特定の1人だけを通話ブロックすることはできないようです。

 

もしも完全に相手とのつながりを断ちたい場合は、グループを退会しましょう。

グループのトークルームを開いた状態で、右上のメニューボタンをタップしてさらにそこから「設定」をタップ、「グループを退会」を選べばOKです。

以上、LINEでブロックした(された)場合の通話についての解説でした。ぜひ参考にしてくださいね。

※本記事の内容は2019年8月13日現在の情報です。今後のLINEのアップデートなどで仕様変更する可能性があります。

Contributor

Kana.mM (かな)

旅行、企業、美容系等で執筆活動中のフリーライター。好きなものは猫とSF、嫌いなものは寒さと空腹。アナログ心を忘れないデジモノ好きを目指す。

次に読むNEXT

特集FEATURE

特集一覧

お困りのことはありませんか?

SIMフリーiPhoneじゃないけど、格安SIMが使えるって本当?